Saltar al contenido
ARDILLA.ONLINE

Ardilla Voladora Siberiana

El nombre científico de la Ardilla Voladora Siberiana es Pteromys volans. Esta especie de ardilla pertenece a la misma familia  que las ardillas comunes. Es una especie de roedor esciuromorfo de la familia sciuridae. Su aspecto como su  modo de vida son muy parecidos. 

Hábitat de la Ardilla Voladora Siberiana 

Estas ardillas voladoras viven en los bosques mixtos o de resinosas del norte de Europa, y en toda la Siberia (Rusia) hasta el extremo oriente.

Características de la Ardilla Voladora Siberiana 

Su cuerpo esta bordeado lateralmente por un repliegue de piel cubierta de pelo, llamado patagio, situado entre los dos pares de miembros. Esto puede extenderse igual a un paracaídas, que le permite realizar vuelos planeados de hasta 73 metros.

Son animales discretos y no conocen el sueño invernal, los hombres no suelen percibir su presencia, mantienen una vida secreta  que está favorecida por su actividad nocturna, son tímidos  y por su coloración se pueden  confundir con la de algunas cortezas, especialmente la del abedul que en  algunos lugares se han vuelto muy escasas, y las mismas  no pueden vivir fuera del bosque primario y se acomodan con mucha dificultad a la presencia y actividad humana.

Descripción

La ardilla voladora de la Siberia es una especie netamente nocturna, por lo que presenta un desarrollo muy alto en la visión. Tienen unos ojos bien grandes y juegan un papel muy importantes en el planeo que realizan

EL color predominante es es pardo gris, teniendo un color mas claro en el abdomen y una lista negra entre el cuello y sus extremidades delanteras.

Alimentación de la Ardilla Voladora Siberiana.

Estas ardillas voladoras siberianas se alimentan de brotes, granos, hojas, corteza de abedul, setas y bayas. Poseen la habilidad de esconderse en las grietas de las rocas o en los huecos de los árboles, en los que a menudo ocupan los nidos de los picamaderos (pájaros carpinteros). En esos huecos ellos acumulan sus reservas para el invierno, y las consumen durante esos días que no pueden salir de sus refugios.

Datos de la especie

Longevidad

En su hábitat natural se han encontrado ejemplares que han sobrepasado los 8 años, aunque en cautiverio pueden llegar hasta los 15 años.

Ciclo reproductivo

Alcanzan la madurez sexual a los 12 meses de edad. Tienen crías 2 veces al año, generalmente entre los meses de febrero a mayo y de julio a septiembre.

Gestación

La gestación está estimada en 40 días.

Época de parto

Sus crías pueden variar de 1 a 6 por camadas, pero lo normal esta entre 2 y 3 crías por camadas.