Saltar al contenido
ARDILLA.ONLINE

Ardilla Listada

El nombre científico de la ardilla listada es:  Eutimias Sibiricus. Conocida como Chipmunk de Norteamerica. Estas ardillas  son roedores que pertenecen a la familia Sciuridae con costumbres totalmente terrestres.

Hábitat de la Ardilla Listada

Su hábitat es extremadamente variado, desde zonas desérticas hasta bosques o el ártico. Estos animalitos no migran de un lugar a otro, permaneciendo en la misma zona  durante su etapa de  vida, cuándo ocurren bajas temperaturas  durante el invierno suelen hibernar, aunque en cautiverio si se ubican en un lugar cálido no manifiestan este ciclo biológico.

Este animalito es terrestre y pasa la mayor parte en la tierra, aunque en ocasiones no duda trepar en los arboles, sobre todo cuando se siente en  peligro, construyen su madriguera en el suelo a una profundidad de un metro más o menos, a la que se accede por un túnel de unos dos metros de longitud total que permite el acceso a las distintas dependencias, el aseo, la despensa y el dormitorio.

Estas  ardillas listadas pueden vivir en  pequeñas colonias formadas por pocos individuos que a menudo provienen de la misma familia y dentro  del grupo cada uno posee un territorio bien definido, marcado por la orina, y lo vigilan estrechamente gracias a su aguda vista. Si un intruso se atreve a invadir su terreno se desencadenará una pelea por su posesión en defensa de su territorio.

Características de la Ardilla Listada

Su  pelaje es corto y suave, cuyo color varía desde el castaño claro al rojizo.

Su peso oscila entre los 100 y 125g,  se puede observar desde la punta del hocico hasta su cola cinco listas negras entre las cuales se disponen dos listas de color crema (las más cercanas a los flancos) y dos listas de color castaño (a ambos lados de la lista negra que pasa por el centro del lomo). Se estima que su  esperanza de vida no es muy larga. Se ha comprobado que las hembras viven más que los machos.

Descripción

Estas ardillas se distinguen por su pequeño tamaño, miden entre 14 y 19 cm de longitud.

Alimentación de la Ardilla Listada

Su alimentan  de frutos secos, semillas, raíces, setas e insectos. Cuando encuentra comida las guardan en las bolsas interiores de las mejillas, para poder transportarla o poder huir en caso de peligro. Luego se ayudará de las patas delanteras para sacar toda la comida, puede almacenar nada menos que 100 gramos, casi su propio peso en las bolsas de los carrillos que poseen para almacenar comida.

Estas bolsas se llaman abazones, pueden extenderse bastante hacia atrás en la cabeza y, en algunos casos, llegan incluso hasta los hombros. Para comer se sirven de sus patas delanteras para sujetar el alimento, como todos los roedores, y se sientan sobre las patas traseras, en una posición muy característica.

Datos de la Especie

Longevidad

Duración de vida 5-10 años

Ciclo Reproductivo

En abril las hembras entran en celo, y emiten un silbido audible a gran distancia que produce en los machos un estado de excitación que hace que se les hinchen los testículos y aparezcan claramente visibles. Cuando el macho entra en el territorio de la hembra ésta lo rechaza en principio, pero posteriormente se llega a la copulación.

Gestación

Tienen un rango de gestación de 30 a 32 días

Época de parto

Después de 30-32 días de gestación, la hembra da a luz de 3 a 5 cachorros, que nacen poco desarrollados, sin pelo y ciegos. Al mes salen por primera vez de la madriguera y alcanzan la madurez sexual a los once meses.