Saltar al contenido
ARDILLA.ONLINE

Ardilla Africana

Nombre científico de esta ardilla. Atlantoxerus getulus y  pertenece a la familia Sciuridae.

Hábitat de la Ardilla

Estas ardillas son oriundas del extremo noroeste África, Marruecos, Gran y Medio Atlas, desde el sur de Agadir hasta el norte del Sahara y noroeste de Argelia. En España sólo viven en la isla de Fuerteventura donde fue introducida en 1965 y en la actualidad están ampliamente distribuidas.

Así mismo, siendo frecuente capturar individuos en otras islas donde han escapado de cautividad o han sido introducidas deliberadamente.

Características de la Ardilla

Esta ardilla resulta un tanto especial pues se caracterizan por poseer su vientre blanco, orejas pequeñas, hocico oscuro y su pelaje es áspero y un poco escaso, efectuando su muda  dos veces al año.

Los machos más grandes que las hembras, en su tamaño corporal pueden medir hasta 20 cm y unos 15 cm de cola.

Descripción

Su color es pardo – rojizo y su cola más oscura que el resto de su cuerpo, su cola es bastante poblada, pero menos que las demás ardillas de otra especie, la muda la realizan para el otoño. Presentan cuatro bandas negras y dos blancas.

Con relación a sus alimentos esta especie los almacena temporalmente en los abazones de las mejillas.

Alimentación de la Ardilla

Su alimentación preferida son los   vegetales, tabaco moruno, aunque también se alimentan de  diversos invertebrados, sobre todo moluscos terrestres, huevos de pequeñas aves y frutos, principalmente almendras.

Datos de la Especie

Longevidad

La esperanza de vida al nacer es de unos  3 a  5 años,  pero  puede  llegar alcanzar los 10 años de vida.         

Ciclo Reproductivo

En su ciclo de reproducción, el número de crías oscila entre 4 y 9 que son amamantadas aproximadamente en un periodo de dos meses

Gestación

El periodo de gestación puede durar unas dos semanas, también pueden tener una segunda camada en el mismo año.

Época de parto

Generalmente  nacen en primavera y verano, ya que es una especie que presenta hasta dos camadas al año.