Saltar al contenido
ARDILLA.ONLINE

Ardilla Roja

La Ardilla Roja es una de las más comúnes, se encuentrar por todo el mundo, pero mayormente en Europa y Asia.

Hábitat de la Ardilla Roja

Esta especie de ardilla es esencialemente forestal y arborícola. Esta muy presente en la extención de la península iberica, no uniformemente pero sí desde el nivel del mar hasta los 2150 metros en a Sierra Nevada (Granada). En su hábitat están presentes ríos, lagos, fuentes, siempre abundante en agua dada a las nesecidades de la especie.

Características dela Ardilla Roja

La longitud de la cabeza está entre los 19 y 24 cm de longitud. La cola mide de 15 a 20 cm. Su peso corporal esta dado en dos ramas, la primera es la del grupo infuscatus-hoffmani que varia hasta los 500g y en el grupo alpinus está sobre los 200g.

El color rojo del pelo es que le da nombre a esta especie y pueden tener alguna variación dependiendo de la epoca del año. en el invierno le creserá abundantemente el pelo y luego lo empezará a solta para los meses venideros de calor. La cola le permite tener un equilibrio a la hora de dar saltos grandes entre las ramas de los árboles.

Descripción

Esta preciosa ardilla es muy sociable, acepta sin dificultad al ser humano, por lo que se hace habitual verla en los jardines y parques aceptando comida en las manos de personas. Por otro lado cuando están en lugares donde no están habituadas al hombre, huyen con rapidez, de cualquier ruido o movimiento que considere extraño. Acto seguido se pone a salvo y comienza a observar todo a su alrededor.

Tienen cuatro dedos en las patas delanteras y cinco en las traceras, con uñas muy filosas que les permiten desplazarse con rapidez entre los árboles. Las caracteristicas de las patas delanteras les permite usarlan tipo manos como los humanos, sujetan fuerte el alimento, y lo pelan y comen.

Alimentación de la Ardilla Roja

La ardilla roja tiene una dieta basada en frutos secos, nueces, bellotas y semillas, pero tambien la completemta con algunos tipos de huevos, hongos e inceptos. Se les ve tambien comiendo piñones de pino carrasco. Gracias a su alimentación desarrollan muy bien la visión.

Datos de la especie

Longevidad

Es una especie que en su habitat natural puede llegar a vivir alrededor de 5 ños, teniendo en cuenta que lo normal para ellas es que no pase de 3 años. El índice de mortalidad en los ejemplares jóvenes es muy alto, se encuentra entre el 70% a 80%, no alcanzando su primer año de vida. A diferencia que se encuentre en cautiverio, se estima que pueden durar 10 años o más.

Ciclo reproductivo

Los períodos en que las hembras entran en celo estan dados en los meses de enero a abril y de junio a agosto. Suelen tener 2 camadas al año, y de 4 a 6 camadas a lo largo de su vida silvestre.

Gestación

La gestación dura de 40 a 60 días, dependiendo de el tipo de sub especie.

Epoca de parto

Las primerias solo tienen un celo en su primer año. La cantidad de crías varía de acuerdo a la subespecie. Se registran de 1 a 6 crías, pero generalmente es de 3 a 4 crías. Tienen un peso al nacer de 12 gramos. Nacen sin capacidad auditiva y con los ojos cerrados. Terminando su primera semana de vida le comienza a salir pelos y en la cuarta y qinta semana comienzan a abris los ojosy a escuchar.

La lactancia materna dura de 4 a 5 semanas, lo cual dura mientras tengan los ojos cerrados.

Madurez sexual

Se consideran una ardilla macho adulto cuando tengan cumplido los 6 a 11 meses de edad. Se considera una hembra adulta cuando alcanzan entre 10 y 12 meses de edad.